Tuesday, August 5, 2008

光辉岁月:新青年篇

当年在我入学前,从《星洲日报》里一则广告获知由马大新青年协会主办的大学新鲜人入学须知巡回讲座的消息,后来就在某个星期天早晨搭巴士去尊孔独中听一听。

当天出席的嘉宾包括拿督翁诗杰、郭义民先生、林猷荃先生。记得当时的我看过这群来自马大新青年协会的学长、学姐们制作的多媒体呈现以及三位主讲人(若没记错,是纪国裕、叶浩琛、许志兴)的讲解之后,心里在想:原来马来西亚的大学还是有救的,马大也有有理想的学生,这个组织正是这样,虽然当时我还搞不清楚新青年到底是搞什么的。除了在报章上读过一些时事评论员写关于大学生的社会使命之外,我很少听到大学生跟我讲大学生是社会的良知,大学生要有理想,也大谈大专法令等等。当天讲座结束时还买了一本《变形记》回家读。

后来,我在马大迎新周期间看到纪国裕走上DTC舞台,坐在那里,我那时恍然大悟原来他是马大学生理事会的副主席!(注:马大在2004之前是由青派执掌学生理事会)这又让我对新青年这组织更刮目相看。开学后,夏梦琦学姐拉我和邹宇晖参与新青年举办的电影分享会、口才训练班,渐渐地融入成为新青年的一员。2004年的校园选举,我帮新青年进行助选工作,我当时是跟着攻打校园区的David在每个学院跑动分派竞选传单、拉票。无奈,我加入马大的那年正是校方运用“洗脑策略”+ “移动票箱策略”+ “打压策略”等等威迫利诱、不择手段让亲校方阵线胜出的综合策略运用奏效的第一年。那年,看到了许多事情,成长了不少。

2004年校园选举之后,新青年协会改选,我被选为中委之一,成为文宣组副组长。很快的,第一学年过去了,我逼于无奈在没有任何贡献的情况之下选择辞掉新青年文宣组副组长一职。在这里,我想对全体新青年同仁说声抱歉,我对我无力在新青年最艰难的时期与大家一起同甘共苦感到惭愧,虽然我后来在2007年校园选举为新青年创作了一首风靡全马大的竞选歌曲——UM kuku

如果你问我我的大学生涯里遗憾的事是什么?我觉得其中一件事就是:我没有搞好新青年。无奈,人生不可能再重来,唯有寄望新青年的学弟妹们继续努力,为塑造一个民主的校园奋斗下去。新青年,加油!

No comments: