Wednesday, August 18, 2010

大学生,你的任务是自强!

这篇文章献给所有刚进入大专学府深造的学子。

我非常了解大家得以跻身“大学生”行列而脸上有光的自豪感,但请不要让这种自豪感蒙蔽了自己身处在这竞争激烈的全球化无疆界的世界的危机。是的,我们千辛万苦终于跨过了国立大学的门槛,但请不要忘记我国最好的大学——马大的学术水平都排在全球一百多所大学之后,何况,在马来西亚象牙塔的环境中,各位大学新鲜人还要被大专法令所束缚着。我并非要各位妄自菲薄、自我矮化,我只是希望大家正视本身的弱点,自强不息。如果我们所有大学生都争气,总有一天我国大学将晋身世界顶尖大学行列。

身为大学生的要时时刻刻自我提升、反省的是: “我是否努力提升自己的竞争力,外语能力?”、“我的学习进度是否比得上其他国家的大学生?我的优势在哪方面?”、“我是否努力与世界接轨?”、“我是否认真在做学问?”。古语有云:“逆水行舟,不进则退”的确是恒古不变的定律。如果大家没有不断自我鞭策,加以提升能力,以求臻于知识分子的境界,“大学生”终将会沦为“高级技术人员”的代名词,而非“知识分子”。

许多大学生常常疑惑:我向来都是不阅读课外书报、没有任何创意、不关心社会、英文很烂、对学习和课外活动一点热忱也没有都可以挤进大学,这些都不影响我三五年后“混取”一纸文凭,为何如今要改变?答案还是老话一句:“逆水行舟,不进则退”。

你觉得“股神”华伦巴菲特有可能只是单单研究一个公司的财务报告而觉得对该公司的前景有把握?完全不从“宏观经济角度”如各国政府对企业的商业政策、税务制度、社会结构变化等影响探讨该企业的发展潜能?

再问问工程系的学生:跨国企业只要一味研究如何制造更加冷的冷气机就可以了吗?你有没有发现随着人类环保意识提升、以及对“全球暖化”的深入认识,令许多制造商转而将“节省能源、不污染、环保”等作为产品研究重点及销售卖点?这种种都是需要靠不断阅读书报累积知识所建立起的世界观所影响的。

多阅读吧,不断通过阅读获取学养;多思考吧,从思辨过程形塑创意十足的大脑;多关怀社会吧,培育一颗有热忱的人文心;增强外语能力吧,让自己得以迅速接收先进国家的一流资讯,将之转变成自己的终身武器和财富。 更重要的是,面对社会不公不义之事,身为“社会的眼睛,时代的良心”的大学生应该站起来反抗,争取公道。

请各位勿以为成功挤入大学就能够好像童话故事里的王子或公主那般从此过着幸福美满的人生!是否能够成为“人上人”,还胥视你当下所跨出的每个脚步是否往更开阔的天地迈进,抑或只是原地踏步。你的视野的宽度,直接决定你前路的宽度;你的格局的广度,也将直接决定你出路的广度。总结一句,你的任务是自强!

(想更了解“全球化”所带来的挑战的人,建议阅读Thomas Friedman《世界是平的》)

1 comment:

阿葉 said...

居家網路創業免費試用中
學習簡單只要複製成功模式
免費加入體驗 http://wahez.weebly.com
註冊後請留意您的信箱並於我連絡,系統將會提供完整居家網路創業資訊!